La diffusion des sujets traitant des aspects sanitaires lies au rechauffement climatique dans les medias en ligne de la Republique de Moldova (One Health & Risk Management, 2023)
Introduction. Internet est devenu certainement une source fondamentale d’informations générales sur la santé en étant reconnue en tant qu’une des premières sources d’information commune utilisées par la population. Le réchauffement climatique, un problème assez vaste comprenant de nombreux aspects, constitue donc un sujet bien reflété sur le net. Les tendances en matière de comportement de recherche avancée d’informations en ligne ne sont pas absolument favorables, car une grande partie des informations relatives à la santé, diffusées sur l’Internet, ne sont pas fiables, ne sont pas complètes, ne sont pas clairement expliquées, ne sont pas accompagnées de recommandations précises. But. Consiste à mesurer les variables pour obtenir une uniformité dans le codage du matériel analysé par la méthode d’analyse du contenu des sources publiées en ligne concernant l’état de santé conditionné par le réchauffement climatique.Matériel et méthodes. Une étude sociologique a été réalisée dont l’objet était l’analyse du contenu des articles publiés sur les médias en ligne de la République de Moldova, traitant de la question du réchauffement climatique. L’analyse du contenu a été réalisée à partir d’une grille d’analyse de manière systématique et quantifiable. L’étude s’est déroulée dès 01/01/2017 jusqu’au 31/12/2021. Ainsi, 21 sites d’information de la République de Moldova ont été analysés et sélectionnés 218 articles à analyser.Résultats. Les résultats obtenus au cours de l’étude ont prouvé que 14% des articles font uniquement référence au réchauffement climatique. Une proportion de 83% des articles examinés abordaient le problème du réchauffement climatique sous différents aspects, dont 42% concernaient des problèmes directement liés au réchauffement climatique. Et seuls 3% des articles se référaient à un lien direct entre réchauffement climatique et la santé. De tous les articles, 11% avaient un ton globalement positif, en mentionnant les actions pour lutter contre le réchauffement climatique, les méthodes et les mesures implémentés pour déterminer la population à faire attention au problème du réchauffement climatique. En tant que source principale d’information pour les brèves informations publiées, les journalistes ont cité d’autres sources médias ou des agences de presse internationales et, dans une moindre mesure, nationales. Les journalistes ont également indiqué d’avoir utilisé les données d’organisations internationales telles que : l’Organisation des Nations Unies, l’Organisation Météorologique Mondiale, le Fond Monétaire International, le Programme des Nations Unies pour le développement et l’environnement et d’autres organisations. Les sources nationales, telles que : le Service Hydrométéorologique d’État, l’Agence Nationale de la Santé Publique et le Ministère de la Santé ont été mentionnées comme sources d’information.Conclusions. Les journalistes visent surtout à présenter le phénomène de réchauffement climatique comme un problème mondial, en indiquant des données générales pour le monde entier ou pour d’autres pays, alors que l’information liée au réchauffement climatique spécifique au territoire de la République de Moldova est insignifiante. De même, les journalistes moldaves ne s’intéressent pas aux articles scientifiques ou aux travaux de recherches effectués dans la République de Moldova, ce qui prive les lecteurs moldaves d’accéder à informations utiles sur le problème du réchauffement climatique au niveau national.